Леонид » 11 сен 2013, 07:46
Чтобы организовать свою жизнь, нужно самому себе ответить на следующие вопросы:
Что важнее для меня - интим или самообразование?
Нужно ли мне высшее образование, или я буду матерым слесарем (фрезеровщиком, сварщиком, или еще каким-либо "чернорабочим"?
Насколько меня занимает спорт - серьезно или просто в качестве развлечения?
Человеку, для которого важен интим, лучше заняться им с молоду, разумеется, не забывая в свободное время заниматься теми предметами, которыми хочется заняться. Если хочется получить высшее образование, но любовь все-таки на первом месте, - лучше заниматься ей - чтобы потом - после 3-5 лет секса, флирта и интриг - не отвлекаться на глупости, серьезно занимаясь образованием. Лучше посвятить этим гулянкам и интрижкам 10 лет, если это необходимо, чтобы потом не отвлекаться на мелочи, занимаясь семьей (или, наоборот, не занимаясь; многие молодые люди, вдоволь нагулявшись, не подумывают о женитьбе и заведении потомства), заниматься учебой или работой.
Три года училища после школы не помешают никому. Особенно тому, кто подозревает в себе задатки, которые позволят на заводе зарабатывать не меньше, чем в юридической конторе. Многие слесаря получают неплохую зарплату на заводе, а кроме этого, зарабатывают почти столько же, халтуря на вторых работах, или по домам. Поэтому, если хочется попробовать себя в роли какого-нибудь работника с железом, деревом или продукцией, не надо себе в этом отказывать. По крайней мере, из ПТУ можно уйти через год учебы - после практики и учения, и это никак не скажется при приеме в вуз.
Если спорт (пусть самый примитивный) занимает серьезно, лучше серьезно заниматься им, а потом - почив на лаврах великого спортсмена - заняться другими делами. Спорт - это дело не только тела, но и ума. Если занимает бодибилдинг, то он занимает не просто потому, что хочется потягать штангу и попотеть, а еще и птому, что хочется преобразиться физически и эстетически - для того, чтобы жить без моральных неудобств. Конечно, серьезные моральные изъяны этим не уберешь, но все-таки одно без другого не обходится. Одни именитые спортсмены остаются довольны своими достижениями, а другие - жалуются на то, что спорт не дал им того эффекта полноты жизни, что они ожидали. Но в обоих этих случаях они всерьез задумываются о себе как о личности и принимают меры для улучшения качества своей жизни. Конечно, некоторые из них уходят в запой, начинают увлекаться ночными клубами и женщинами легкого поведения, но виноват в этом не спорт, а менталитет этого спортсмена - потому что разруха не в клозетах, а разруха в головах (фраза из "Собачье сердце" Булгакова). Но даже в этом случае есть польза - человек значительную часть своей жизни жил здоровой жизнью и получал удовольствие от своего дела.