Совершенствуйтесь с каждым днем

Для будущих преподавателей
Лето! Как настроится на похудение?
Как добиться успеха? На самом деле, все не так сложно
Как избавиться от вредной привычки?
Как мотивировать ребенка к учебе?
Спокойствие, только спокойствие...
Как научиться "жить в кайф"?
Как полюбить себя?
Как развить женственность?
Как выработать силу воли?
Как изменить те или иные черты характера?
Есть ли толк от чтения книг?
Как настроить себя что-то делать?
Психология лжи
Как организовать свою жизнь
Как развить уверенность в себе?
Изменяем жизнь, в несколько шагов!
Совершенствуйтесь с каждым днём
Жить в гармонии с собственным телом
Как научиться доверять людям?
Психология в бизнесе. Введение.

Совершенствуйтесь с каждым днем

Сообщение Jeckson » 28 май 2013, 21:03

Сейчас все больше и больше людей понимает, что без развития и самосовершенствования практически невозможно добиться успеха в современном мире, но с чего начать? Как поддерживать свое саморазвитие на должном уровне, причем так, чтобы это не становилось неприятной обязанностью?
Не у каждого есть время и финансы, чтобы посещать разнообразные тренинги и семинары, которыми сейчас так переполнен рынок. Кроме того, довольно сложно выбрать из их числа действительно стоящие. Но заниматься развитием личности в собственное свободное время вам никто не помешает.
Здесь приведены двенадцать несложных советов, которые помогут вам сделать этот процесс максимально приятным, интересным и эффективным.
Совет первый. Осознайте, что только вы сами имеете влияние на ход вашей жизни. Не друзья, не родители и не начальник. Примите, раз и навсегда, решение самостоятельно определять направление вашего движения, а не плыть по течению. Перестаньте винить окружающих или какие-то абстрактные высшие силы в том, что события развиваются не так, как вам бы хотелось. Возьмите на себя ответственность за все, что происходит в вашей жизни, и не ищите себе оправданий. Внимательно следите за тем, что привнести в свой быт и разум. Фраза «я не смог, потому что не судьба» отныне – не для вас.
Совет второй, плавно вытекающий из первого: определите свои цели. Принять на себя ответственность – это замечательно, но нужно еще понять, в каком направлении предстоит двигаться. Разобраться, какие сферы вашей жизни требуют развития в данный конкретный момент. В этом хорошо может помочь так называемое «колесо баланса». Рисуется оно так: сначала вы определяете все основные сферы вашей жизни (семья, работа, учеба, саморазвитие, друзья и т.д.), потом берете чистый лист и ставите в центре точку. Из точки рисуете на равном расстоянии друг от друга отрезки одинаковой длины (каждый отрезок соответствует одной из определенных вами сфер жизни) и делите каждый на десять равных частей. Теперь, оцениваете по десятибалльной шкале свою удовлетворенность в каждой из выбранных сфер и отмечаете соответствующую точку на отрезке, после чего соединяете все точки. На те области, которые заметно отстают от других внимание следует обратить в первую очередь.
Помните, что вши цели обязательно должны быть обозначены на бумаге и иметь определенные временные рамки. Об этом пишут в книгах, об этом говорят на многочисленных тренингах, мы слышим это в интервью известных, добившихся успеха людей, и все же частенько игнорируем этот принципиально важный пункт. Или записываем «чтобы отвязаться» абстрактные вещи: то, что, вроде бы, нужно всем – новая жилплощадь, свободное время, доход не меньше конкретной суммы. При этом внутренней мотивации все равно нет – отсюда неудачи. Записывайте то, чего вам, именно вам и никому другому, хочется.
Важно это вот почему: однажды среди выпускников Гарварда проводили опрос по поводу целеполагания. Большая часть из них не имела конкретных целей, около 30% студентов могли назвать свои цели, но они не были записаны. И только менее 10% студентов записывали свои цели на бумаге. Нетрудно догадаться, что по результатам проведенного через несколько лет исследования самыми успешными оказались именно они. Второе место досталось тем, кто знал, чего хочет, но не записывал. К какой категории хотите принадлежать вы?
Совет третий: всегда помните о том, что единственный человек, который может ограничить ваши возможности самосовершенствоваться – это вы сами. Не загоняйте себя в угол мыслями «я не смогу», «у меня недостаточно таланта». Способности человека, который верит в себя, поистине безграничны. Освободите себе место для духовного роста. Конечно, речь идет не о физическом пространстве, хотя излишнее захламление оного вещами сомнительной полезности вряд ли позитивно скажется на вашем эмоциональном состоянии. Не ставьте сами себе преграды, и вы увидите, как легко и быстро пойдут у вас дела.
Четвертый совет – это умение ждать. Этот навык просто необходим, так как мы привыкли надеяться на получение незамедлительного результата. Если мы не видим прорыва сегодня и завтра, то послезавтра нас настигает разочарование, которое оказывается худшим врагом, которого только можно вообразить. Вместо того чтобы ожидать нереальных достижений в первые же дни, постарайтесь осознать, что вы каждый день хотя бы немного приближаетесь к результату, которого хотите достичь. Человек не развивается за один день: это долгий и сложный процесс, и к этому нужно быть готовым.
Совет пятый: извлекайте опыт, жизненные уроки из любой ситуации. Учитесь везде, где только можете. Воспринимайте и запоминайте чужой опыт: чем самому набивать шишки лучше прислушаться к совету человека, побывавшего в аналогичной ситуации. Не зацикливайтесь на своих ошибках: они мешают усваивать новые знания. Если постоянно тащить за собой груз вины и ошибок, укорять себя за какие-то прошлые поступки, места и сил для развития не останется. Опыт – гораздо более ценная и легкая ноша.
Шестой совет: начните вести дневник. Пусть это будет дневник вашего успеха – старайтесь делать в нем записи в позитивном ключе. Это вовсе не значит, что следует умалчивать о своих ошибках и недочетах, напротив – раз записав их, вы можете быть практически уверены, что не наступите вновь на те же грабли. Но информацию стоит преподать не по принципу «я сделал плохо», а «я получил такой-то опыт». Это гораздо менее угнетающе действует на наше восприятие, и гораздо более информативно.
Совет седьмой: старайтесь создавать себе позитивные привычки. Подумайте о том, что вам нравится, что интересно, что всегда хотелось бы попробовать. Несомненно, полезной является привычка читать по утрам, хотя бы в течение часа. Особенно, если это – не просто отвлеченное развлекательно-художественное произведение, а мотивирующие книги или что-либо, посвященное саморазвитию. Практически для всех полезны занятия спортом, даже если это простая разминка, позволяющая держать себя в тонусе. Спорт улучшает не только здоровье, но и настроение, а с хорошим настроением двигаться к намеченной цели – куда проще. Хорошей привычкой можно назвать медитацию, которая позволяет нам обрести контроль над своими чувствами, а, следовательно, – и над всей жизнью. Даже самые, казалось бы, незначительные привычки являются теми мелочами, из которых складывается наша личность, восприятие, существование.
Восьмой совет: осознайте свои страхи и научитесь бороться с ними. Самым, пожалуй, распространенным и самым при этом неуловимым оказывается страх не добиться своей цели, проиграть. Он может прикрываться сколь угодно красивыми и правдоподобными оправданиями, которые призваны отсрочить, желательно – до бесконечности, начинание какого-либо дела, в исходе которого мы не можем быть твердо уверены. Но всегда следует помнить о том, что такой страх, однозначно, ведет только к неудаче, ведь если, потакая ему, вы так и не попытаетесь, то шанса на успех уже точно не будет.
Победу над страхом одержать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, осознав проблему, не начать бояться самого чувства страха. Пугает, как правило, неизвестность. Попробуйте продумать все возможные варианты развития событий вплоть до наихудшего. В основной массе, даже самый худший из возможных исходов оказывается не таким уж страшным. Теперь попробуем просчитать вероятность каждого из них. Тут уж худшему, скорее всего, если рассуждать здраво, достанется и вовсе маленький процент. После всех проведенных махинаций бояться становится совсем стыдно или смешно.
Девятый совет прост и банален, но, к сожалению, мало кто может сказать, что следует ему в полной мере. Старайтесь видеть лучшее, впускать в себя только лучшее, излучать лучшее. Конечно, не так это просто, если в переполненном душном автобусе вам вдруг наступили на ногу, а вы в этот момент едете усталый с одной работы на другую. Вполне возможно, что такой эпизод превратит весь оставшийся день в тихое скрежетание зубами и вынашивание невыполнимых планов мести. А ведь автобусы переполнены каждый день…
Но попробуйте вспомнить, неужели никогда после какого-то радостного события в жизни вы не испытывали такого эмоционального подъема, что все было нипочем? Дождь, давка, унылые лица прохожих не наводили на вас тоски, вы думали о чем-то хорошем, и заражали своей радостью и оптимизмом окружающих. Наверняка, такое случалось. Секрет в том, что никто не способен помешать вам думать о хорошем каждый день. Тогда жизненные неурядицы станут настолько мелкими, а жизнь настолько более простой и приятной, что вы сами удивитесь. К тому же, кто знает, кому в трудный момент поможет ваша улыбка?
Оградите, по возможности свое восприятие от негативной информации. Это не призыв уйти в себя и отрешиться от мира, но многочисленные СМИ, в особенности – телевидение, по законам жанра, нагнетают обстановку гораздо сильнее, чем она того заслуживает. Кроме того, видео воспринимается нашим мозгом особенно хорошо, и об этом стоит помнить, просматривая новостные ролики. Гораздо лучше будет прочитать заинтересовавшую информацию в максимально беспристрастном источнике и в спокойной обстановке сделать свои выводы.
Очень многое, и не всегда позитивное, привносит в нашу жизнь навязчивая реклама многочисленных благ, которые нам, якобы, необходимы. Это заходит настолько далеко, что не получив ту или иную прорекламированную вещь, мы начинаем чувствовать себя плохо. Но на самом деле, рынок предлагает гораздо больше, чем нам действительно необходимо, поэтому решением этой проблемы станет четкое понимание собственных потребностей и отсутствие спонтанных трат, вызванных не внутренней необходимостью, а стимуляцией извне.
Десятый совет касается вашего окружения. В сознательном возрасте возле нас формируется определенный круг близких, дорогих нам людей. Скорее всего – это давние знакомые, с которыми пройдено и пережито немало разных моментов. У них разные судьбы, разные характеры. Но что бы там ни говорили, окружение, особенно, если это – не чужие нам люди, очень сильно влияет на наше восприятие жизни. Если позитивные, легкие в общении люди вдохновляют и поддерживают, то те, кто обременен постоянным негативом – тянут на дно. Это не значит, что надо забыть про кого-то из своих друзей, но следите за тем, чтобы сводить подобное негативное влияние к минимуму. Переводите темы на что-то хорошее, радостное. Возможно, что со временем и жизнь окружающих вас негативщиков станет лучше и легче. Естественно, сказанное справедливо только для тех случаев, когда человек сеет отрицательные эмоции постоянно, ищет во всем только плохое. Не стоит это путать с ситуацией, когда оптимист запутался в жизни и нуждается в вашей помощи или совете.
Одиннадцатый совет: найдите человека, которым вы по каким-либо причинам восхищаетесь, чьему примеру хотели бы следовать. Учитесь на его поступках, копируйте что-то. Это гораздо проще, чем в случае, когда представление о желаемом абстрактно, размыто и облечено исключительно в словесную форму. Если нет такого «идеального» персонажа, копируйте черты разных людей. Узнавайте о них больше, изучайте. Старайтесь воспринимать не только внешнюю оболочку, но и оценивать, какие мысли, стремления стоят за ней. Вы можете быть незнакомы с этим человеком, но пристально изучив его, вы многое сможете понять. К тому же, это будет неплохой разминкой для ума.
И, наконец, двенадцатый совет: поиск «наставника». Зачастую, этот пункт оказывается гораздо более важным, чем предыдущий, с примером для подражания. В данном случае, у нас тоже есть пример, но это – живой человек, который готов делиться с вами своим опытом, знаниями, беречь вас от ошибок, в отличие от ситуации, когда мы изучаем интересующий объект самостоятельно, извне.
Выбирая такого человека, вы должны быть внимательны и осторожны. Это должен быть некто, в чем-либо превосходящий вас, добившийся успеха, действительно заслуживающий вашего уважения. Иначе, его советы не только не помогут вам сдвинуться с места, но могут даже навредить. И в любом случае, каждый совет пропускайте через призму собственного восприятия, соответствия вашим внутренним принципам и стремлениям.
Вот двенадцать основных советов, касающихся саморазвития. Они призваны максимально облегчить и упорядочить этот процесс, но помните, что только ваша внутренняя мотивация и энергия способны привести вас к намеченной цели.
Jeckson
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 май 2013, 12:40

Вернуться в Самоорганизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron
Яндекс цитирования Профессиональный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика