От уровня зрелости личности зависит уровень понимания пробле

Что делать, если мне не нравится мой муж?
Как порвать отношения, которые мешают вам жить?
Компромисс в семье - это слабость или залог счастья?
Европейская Ассоциация психотерапии Семейный психолог Ольга Кулешова
Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги с 2003 года
ИзображениеИзображение
Психологическая помощь и семейное консультирование в кабинете психолога город Московский

От уровня зрелости личности зависит уровень понимания пробле

Сообщение Jeckson » 27 фев 2015, 13:04

В блоге Олега Сатова «Психология без соплей» прочла статью о его видении уровня зрелости в аналогии с мерностью пространства. Честно сказать, какой-то смысл в его понятии «мерности сознания» есть, но уж очень упрощенно получилось деление на «плоское сознание» и «объемное сознание». Реалии жизни не сводятся к такому простому геометрическому делению, они намного глубже, объемнее и непредсказуемы. А вот его вопрос о зрелости личности достаточно интересен.
Что же такое уровни зрелости личности? Как их различить и определить, к какому из уровней относится ваша личность? Общего, академического понятия об этом нет, как нет и градации личностей по уровням, поэтому все, что сейчас будет сказано, принимаем условно.
Уровень первый.
Это самый простой уровень зрелости, который больше похож на уровень ребенка. Все в нем контрастное: плохо-хорошо, нужно -ненужно, белое –черное. С таким уровнем зрелости жить просто и спокойно, самокопаний здесь нет – все всегда предельно ясно. Причем именно на таком уровне зрелости «есть два мнения – мое и неправильное». Это уровень обывательский, на нем всегда все понятно и просто: надо развлекаться, надо работать, нужна семья, нужны дети, надо дождаться внуков, надо умирать. Если мнение «неправильное» можно кивнуть головой, а сделать потом по-своему, зачем бороться и что-то доказывать.
Уровень второй.
Этот уровень зрелости предполагает понимание человеком разницы между его сознанием и бессознательными стремлениями. На втором уровне идет постоянная борьба внутри человека между «хочу, хоть и нельзя» и «так надо, хоть и не хочу». Поэты, писатели, художники, музыканты – все это люди, отягощенные вторым уровнем зрелости личности. Свое бессознательное (или подсознательное) стремление они выбрасывают наружу в своих произведениях, продолжая жить сознательно так, как надо.
Уровень третий.
А этот уровень обусловлен не только пониманием разницы между сознательными действиями и подсознательными (или бессознательными) желаниями, но и исполнение этих желаний, и ответственность за них. Для окружающих они стараются жить нормальной «сознательной» жизнью, свое под- или бессознательное они не держат внутри себя, а следуют ему, принимая потом со всей ответственностью «наказание судьбы» за то, что следовали своим желаниям вопреки сознательному «нельзя».
В зависимости от уровня зрелости идет и понимание своих проблем и методы их решения. Люди первого уровня зрелости считают свои недостатки продолжением своих достоинств, источник проблем они не ищут (да и не видят) в себе, они всегда ищут его на стороне. Решением своих проблем они зачастую видят устранение из своего окружения тех «плохишей» которые им вредят (по их мнению).
Люди второго уровня зрелости понимают прекрасно, что все их проблемы зависят только от них самих, но сил и желания изменить себя у них нет, или недостаточно. Поэтому они все решают по-другому, некоторые ищут себя в новых интересах, некоторые в наркотиках, некоторые в религии. Их душевный разлад между «хочу» и «нельзя» зачастую доводит таких людей до психиатрических клиник или алкоголизма.
Люди третьего уровня зрелости в гармонии сами с собой. Они четко разделяют эти понятия – «нельзя», «хочу», «отвечаю за хочу» и «отвечаю за делаю». Они делают свой выбор, понимая порой, какую цену придется за это платить. Затем они без колебаний и сожалений платят эту цену. Не уважать таких людей просто невозможно! Свои проблемы они решают самостоятельно, прекрасно понимая «откуда ноги растут», и стараются никого не вовлекать в решение этих проблем, потому что живут по принципу: Сам нагадил, сам и убрал!
Когда-то Дейл Карнеги сказал прекрасные слова: «Кто не может думать – тот глуп. Кто не хочет – тот слеп. Кто не дерзает – тот раб». Это все те же три уровня зрелости, пусть не очень приятно сказано, но это факт. Первый уровень зрелости просто не может «думать», он живет так, как привык и ему так комфортно. Второй уровень зрелости «не хочет» выпустить на поверхность свою внутреннюю сущность, поэтому и скатывается в «слепоту забвения» с помощью религий, творчества или наркотиков. Третий уровень «дерзнул», он перестал быть рабом и готов отвечать за это.
Вот так, абсолютно условно, мы разделили зрелость личности на уровни. Грани между уровнями не всегда четкие, часты скачки с уровня на уровень, но это просто общая формулировка для того, чтобы показать саму суть понятия «уровень зрелости» каждой личности!
Jeckson
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 май 2013, 12:40

От уровня зрелости личности зависит уровень понимания пробле

Сообщение aleksandraa » 08 май 2015, 13:28

Не уверена что качество сайта влияет на уровень доверия трейдерв, вот если терминал, котировки и серверы некачественные вот это да.
aleksandraa
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 16:16
Откуда: Россия


Вернуться в Взаимоотношения в семье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Яндекс цитирования Профессиональный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика