Кто виноват, что культура покинула нас, ей на смену пришло б

Что делать, если мне не нравится мой муж?
Как порвать отношения, которые мешают вам жить?
Компромисс в семье - это слабость или залог счастья?
Европейская Ассоциация психотерапии Семейный психолог Ольга Кулешова
Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги с 2003 года
ИзображениеИзображение
Психологическая помощь и семейное консультирование в кабинете психолога город Московский

Кто виноват, что культура покинула нас, ей на смену пришло б

Сообщение Jeckson » 27 фев 2015, 13:04

Интеллигенция старого поколения часто ругает молодежь за полнейшее бескультурье. Часто в этом обвиняют массмедиа, часто правительство, иногда родителей и учителей, еще реже саму молодежь. Кто же виноват в том, что настоящая культура ушла в небытие, оставив нас с попсой, сериалами, шоу и скандалами в качестве «культурного заменителя»?
А виноваты в этом мы сами! Телевидение – это коммерческая организация, чем выше рейтинг показываемого, тем больше прибыли получается. А кто же делает этот самый пресловутый рейтинг? Мы сами и делаем. Помните Древний Рим, народ требует хлеба и зрелищ? Не очень далеко мы ушли от этого, по-прежнему нам нужен хлеб насущный, а если его нам в полной мере дать политика и правительство не в состоянии (нестабильность обстановки, понимаете ли), отвлечется народ зрелищами. И это верно, мы от ежедневных проблем и поиска решений вопросов обеспечения себя и семьи всем необходимым, утыкаемся в телевизор. Там нам совершенно не интересны культурные дебри, нам бы расслабиться, посмеяться над юмористическим шоу или посмотреть на какой-то скандал и порадоваться, что у нас такого нет.
Живя в век продвинутых технологий в постоянной погоне за деньгами и удовольствиями, мы уже стали забывать, как пахнут страницы новой книги. А молодежь совсем не читает, это же надо время тратить, да еще и думать. Проще посмотреть сериал по теме, вроде и приобщился к чему-то. Суть понятна, а всякие там описания природы или душевные переживания – это скучно и долго! Моей старшей дочери поручили провести читательскую конференцию по книге Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Она позвонила мне и попросила рассказать, о чем книга, но я ей объяснила, что в двух словах о такой книге рассказать невозможно и заставила прочесть (своим материнским авторитетом воспользовалась). Дочка прочла ее, позвонила мне в два часа ночи и, рыдая, обвинила меня в том, что я ей сломала психику этой книгой. Потом она провела эту конференцию, слушатели плакали в голос, совершенно не стесняясь, эта конференция «пошла» по всем школам района. Не читая, наши дети хватают какие-то верхи, не понимают сути, вот культура и ускользает от них! А виноваты в этом мы сами, у нас нет времени, постоянно зарабатывая деньги, еще и уделять должное внимание образованию наших детей. Не пьют, не курят, наркотиками не балуются – вот и хорошо! Ну не до книг нам, и не до классической музыки!
Теперь ясен постулат, что каждый народ заслуживает тот уровень жизни, которого он достоин. Мы перестали ценить » доброе, мудрое, вечное», мы стали ценить развлечения, деньги, фаст-фуд, зачем нам культура – она утомляет и заставляет нас думать и сопереживать. Так кто же виноват в поголовном бескультурье, как не мы сами? Зачем учить стихи и, как в старые и добрые времена, стесненным от чувства голосом, рассказывать их любимому человеку? Намного проще отправить СМС-ку или скопировать что-то в инете и отправить по электронке. Вот и ушла от нас культура…а как теперь ее вернуть, наверно не знает никто! Никто не спорит, технологии упрощают нашу жизнь, но вот не слишком ли они упрощают и нашу культуру? Неужели нужно опять вернуться к способу писать пером, обмакивая его в чернила, чтобы снова начать думать? Грустно это все!
Jeckson
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 май 2013, 12:40

Вернуться в Взаимоотношения в семье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Яндекс цитирования Профессиональный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика