Есть ли толк от чтения книг?

Для будущих преподавателей
Лето! Как настроится на похудение?
Как добиться успеха? На самом деле, все не так сложно
Как избавиться от вредной привычки?
Как мотивировать ребенка к учебе?
Спокойствие, только спокойствие...
Как научиться "жить в кайф"?
Как полюбить себя?
Как развить женственность?
Как выработать силу воли?
Как изменить те или иные черты характера?
Есть ли толк от чтения книг?
Как настроить себя что-то делать?
Психология лжи
Как организовать свою жизнь
Как развить уверенность в себе?
Изменяем жизнь, в несколько шагов!
Совершенствуйтесь с каждым днём
Жить в гармонии с собственным телом
Как научиться доверять людям?
Психология в бизнесе. Введение.

Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение Jeckson » 17 май 2013, 15:18

Чтение книг помогает развивать фантазию, получать знания, формировать мировоззрение и собственные убеждения, меняет жизнь в другое русло. Читать очень полезно, это обогащает словарный запас, так как полученная информация сохраняется в нашей памяти на уровне подсознания.
В книгах можно найти идеального героя для себя и взять его за ориентир, так как человеческая сущность всегда старается найти для себя предмета для подражания. Также там можно найти ответы на свои вопросы, так как большинство тем уже поднималось поколениями ранее и они поделились своим опытом на страницах книг.
Старайтесь читать печатные издания. Они гораздо полезнее электронных. Ощущая под пальцами страницы, человек больше запоминает. Доказано, что напечатанная страница текста читается гораздо быстрее, нежели электронная.
Чтение информации мотивирует и вдохновляет на улучшение результатов и достижение новых целей. Книги раздвигают границы мира, расширяют кругозор и открывают вещи, о которых читающий мог не знать раньше.
Не зря существует поговорка: кто владеет информацией, тот владеет миром. Сейчас наступила информационная эра и общая эрудированность позволяет больше зарабатывать, занимать высшие должности, общаться с интересными людьми. Человек сам определяет, какой информации доверять и что читать.
Читая хотя бы чуть-чуть по вечерам, можно развить память и избавиться от бессонницы. Чтение гораздо полезнее компьютерных игр, которые вошли в нашу жизнь с появлением компьютеров. Раньше люди были гораздо начитаннее, была «мода» на библиотеки, а сейчас все погрузились в мир быстрых и мимолетных развлечений. Интересно, что словарный запас прямо пропорционально влияет на качество жизни.
Нужно читать то, что вас интересует в данный момент. Так можно запомнить гораздо больше. Старайтесь читать хоть немного перед сном. Чтение сделает человека более ценным как на профессиональным уровне, так и в кругах друзей.
Jeckson
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 май 2013, 12:40

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение Rensik » 25 июн 2013, 12:01

На мой взгляд польза от чтения не столько в получении информации. Информацию можно и из телевизора, и из радио в себя закачать.
Да и чтение книг и информационных газет, журналов - разница серьезная.
Хорошая книга помогает человеку думать, чувствовать.
Книга - это способ общения с умершими людьми. С великими людьми.

Но выбор тут тоже очень важен. Всё прочитать не успеешь в любом случае.
Поэтому нужно от каких-то книг отказываться, что-то фильтровать.

Да и читать тоже нужно уметь.
Как правило, действительно великую книгу великого человека один раз нельзя читать.

Новый Завет русский святой Преподобный Серафим Саровский в затворе прочитывал каждую неделю.

Конечно, с Евангелием никакая книга не может сравниться.
Но, повторю, достойные книги требуют внимательного и неоднократного прочтения.

Книги - это способ выживания в современном мире.
Когда человек задурманен гонкой, информационной избыточностью, нервотрепкой.
Некоторые люди только в книгах могут встретить уравновешенных, спокойных, думающих, нравственно чистых собеседников.
Rensik
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2013, 18:20

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение Леонид » 09 июл 2013, 16:52

Есть толк. И даже два - самообразование и ментальное совершенствование. Ментальное совершенствование - залог душевного равновесия, что крайне необходимо для поддержания тонуса всего организма. А самообразование - это, помимо способа развить свои интеллектуальные способности, хороший досуг.
Психологически совершенствуются те личности, которые не страдают зависимостью от чтения, а с интересом изучают разные науки и анализируют разные беллетристические произведения.
Как-то я зашел в гости к своему коллеге по работе. Этот мой товарищ отличался немного от других тем, что был равнодушен к особям противоположного пола и к употреблению спиртных напитков. Он не был аскетичным интеллектуалом. Коллеги по рпботе относились к нему с неподдельным уважением, хотя немного не любили его безразличие к тому, чем живет большинство работяг.
Пока дядя Сева (так звали моего сотоварища) ходил за чаем, я бегло оглядел его библиотеку.
Посреди большого количества творений мастеров-беллетристов всех времен, я выделил следующие книги: Бхагават-гита (библия кришнаитов), учения индусских мудрецов ("Четыре йоги" Вивекананды, несколько томов Шри Ауробиндо и три варианта "Агни-йоги"), триллеры, детективы (современные и прошлых веков), психиатрия, аналитическая психология, нейропсихология, физиология, история. Все специфические книги по численности не уступали беллетристике. Я не совсем понимал, зачем фрезеровщику (специальность дяди Севы) изучать психиатрию, физиологию и восточную философию. Триллеры, детективы и нуары - это дело понятное. Всем нормальным людям хочется отдохнуть от быта и рабочей рутины, читая неплохой детектив. Тем более, что очень много триллеров дают фору многим классическим творениям.
На мой вопрос: "Севастьян, зачем ты изучаешь такие специфические вещи?" мой друг ответил:
- Хороший нуар – это работа сознания человека, который съел много хлеба, а восточная философия – примерно тоже самое, только в другом жанре.
Именно поэтому дядя Сева выглядел порядочно моложе своего возраста и был равнодушен к слабостям, которые многие мужики считают признаками настоящей мужественности - он стремился "съесть много хлеба", не давая поселиться в своем сознании зависимостям ("глотание книг" - тоже зависимость), и старался приобретать опыт за счет своих сил и ума, а не накапливать знания и чужие ошибки.
Чтение книг полезно, если оно не идет в разрез с стремлением совершенствовать сознание.
Леонид
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 16:14

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение Витас » 20 июл 2013, 08:51

Толк от прочтения хороших книг несомненно есть. Но есть и вред от прочтения плохих книг. К плохим книгам я отношу такие, как "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и тому подобные произведения.
К сожалению, тому подобные произведения выпускаются и сейчас. Тем более обидно, что такие книги являются результатом творения и российских авторов. Их я бы не советовал читать простым гражданам, т.к. они вредны для здоровья и могут нанести очень сильную психологическую травму.

Лучше заняться прочтением произведений советских, российских и иностранных классиков.
Приезжая к маме, обращаю сразу внимание на то огромное количество книг, которое находится у неё дома. Места не полках шкафов давно уже закончились. И поэтому книги можно встретить где угодно. И на кухне. И даже под кроватью. Перед сном моя мама всегда читает книгу. Исключением может быть только тот факт, если она ночует не у себя дома, а в гостях. Но, уезжая из дома даже на небольшое расстояние, она старается взять с собой хотя бы одну книгу. Но остросюжетные книги она не читает. Старается читать произведения со счастливым концом. Часто ее можно увидеть за чтением современных зарубежных авторов. Но к таким произведениям я , если честно, отношусь отрицательно. Т.к. они с собой не несут никакой смысловой нагрузки, не оставляют в сознании ничего и содержание самой книги быстро улетучивается из головы.

Но лучше читать такие книги, чем те, о которых я писал вначале.

К сожалению, в нашем быстроразвивающемся мире всё меньше и меньше остаётся мест на полках для книг. Времени для прочтения произведений отечественных и зарубежных классиков практически не остается. Прочитывая великих классиков, мы стараемся вникать в смысл их произведений, понять самого автора и мысли главных героев. Приходя же с работы домой уставшим, когда весь рабочий день думаешь о том, как бы получше написать отчёт, как бы не опоздать. При этом, если у тебя в подчинении не один десяток работников. То единственное, на что хватает сил - это почитать телепрограмму, лёжа на диване.

Читайте побольше хороших книг, плохие читать не надо!
Витас
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:12

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение AlicaAntonova » 28 июл 2013, 18:57

Я тоже большая поклонница чтения бумажных книг. Нет ничего приятнее разместится в тишине на диване или лавочке в тени с томиком Стивена Кинга или Андрея Белянина и влиться в мир удивительных приключений, юмора, верной дружбы и чистой любви... К сожалению, становясь взрослее, мы все чаще и чаще отказываем себе в этом удовольствии, ссылаясь на быт, незаконченные дела, детей. Одно я знаю точно- книги это полезное и приятное лекарство от депрессии и плохого настроения!
Вложения
images.jpg
images.jpg (10.88 КБ) Просмотров: 28921
AlicaAntonova
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 18:31

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение Леонид » 24 авг 2013, 16:32

Чтение книги низкого и психически неполноценного индивида Гитлера "Майн Кампф" тоже может быть (как бы дико это не звучало) полезным. Оно может быть полезным - точно также как закаливание полезно при некоторых болезнях.
Психика укрепляется засчет того, что человек приспосабливается к определенным условиям, развивает определенные психологические качества. Для этого вовсе не обязательно принимать благоухающие ванны и медитировать под тихую притную музыку. Медитация успокаивает нервы, но не помогает сбалансироваться ментально. Сам Ауробиндо в своей в одном из своих трудов по интегральной йоге писал, что такая медитация является не самым лучшим методом самосовершенствования личности - не только западной, но и восточной. Принято считать, что восток - дело тонкое и все эти медитации - несомненно, тонкие и качественные вещи. Шри Ауробиндо и Вивекананда в своих лекциях и книгах детально разъясняли, что медитация в позе лотоса с целью просто успокоиться - это только привычка, которая не делает человека хуже, но и не помогает ему стать лучше. А настоящей медитацией эти восточные мудрецы (самые что ни на есть настоящие и неподражаемые, во все времена, и на долгое будущее) считали как-раз динамическую медитацию.

Динамическая медитация - это мышление с целью приспособления себя к окружающему обществу, к более глубокому пониманию себя и других. Книги в этом случае помогают. Кроме того, книги должны быть - как и случаи в жизни - совершенно разные, и плохие, и хорошие, и сложные, и простые, и просто-непонятные, и сложно-однозначные.
"Майн Кампф" - относится к сложно-однозначным книгам. Конечно, в первую очередь это труд глупый и односложный. Но во вторую очередь - это безуспешный самоанализ больного зазнавшегося человека, который вместо того, чтобы молить общество о моральной помощи, кричит о моральной несостоятельности самого общества, а себя считает столпом мира. Разобравшись с каждым криком этой больной души, читатель научится быть более устойчивым к больным проявлениям индивидов и, если не укрепит, то станет на путь укрепления своей психики. Потому что читая этот несчастный маразматический труд, он будет заниматься динамической медитацией - то есть, включать все свои точки зрения и способности осмысливать и соображать, с целью конкретно изучить корни низости и моральной уродливости автора этого труда.

Такая динамическая медитация, конечно, доставит совсем не много эстетического удовольствия, но... Красота (в данном случае - моральная) требует жертв. А то, что не убивает, как известно, обязательно делает тебя сильнее. Главное - не перебрать с "почти убийственными" методами. :!:
Леонид
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 16:14

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение neteno » 22 сен 2013, 06:53

Разве вам не говорили, что у человека несколько видов памяти? Одной из которых является именно зрительная, и чтение книг тренирует эту память, так как, когда человек читает, он не только получает много полезной информации для размышления, но и тренирует свою память путем расширения словарного запаса, повторения уже пройденного материала и так далее. Согласитесь, когда мы начинаем теряться в своих мыслях, не знаем, что сказать своему собеседнику, не знаем, как выразить свои мысли, что первое нам приходит на ум? Надо побольше читать. Это значит, что, чтобы правильно разговаривать и делать это успешно, нужно читать правильную литературу. Так что толк от чтения книг однозначно есть, пусть даже не только от того, что мы получаем много полезной информации, пусть даже просто от того, что это тренирует нашу память, и позволяет нам правильно выражать свои мысли.
neteno
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 14:52

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение Вячеслав » 22 окт 2013, 19:49

Jeckson писал(а):Чтение книг помогает развивать фантазию, получать знания, формировать мировоззрение и собственные убеждения, меняет жизнь в другое русло. Читать очень полезно, это обогащает словарный запас, так как полученная информация сохраняется в нашей памяти на уровне подсознания...


Из перечисленных плюсов от чтения, выделил бы главный, на мой взгляд – это развитие мировоззрения, которое, собственно, главным образом и определяет само содержание человеческой жизни. :!:

Отталкиваясь от своего опыта, и не только.., хотел бы подчеркнуть очень важную вещь: кардинальным образом продвинуть мышление способна лишь литература эзотерического содержания, - ни художественная, ни научная (за редким исключением), ни конфессионально-духовная, а именно - эзотерическая, вобравшая в себя многотысячелетний опыт бытия.

Кто-то скажет, что в эзотерике много «хлама»… Я соглашусь и скажу, что, может быть, даже, чересчур много… Без сомнения, особенно усердно в наше время захламлены «эзотерические полки» магазинов книжонками, призванными помочь достигнуть богатства, успеха и всего того, что пытается культивировать в современном человеке нынешняя эпоха потребления. Разобраться и почувствовать, где эзотерический хлам, а где что-то стóящее, поможет лишь собственный опыт. Иногда, впрочем, могут быть полезны и чьи-то рекомендации (сам таковыми пользовался неоднократно).

Посему, считаю просто своим долгом порекомендовать к прочтению такой эзотерический труд, как «Роза Мира» Даниила Андреева, что повествует о мирах/реальностях (коих, по мнению автора, около 240), «привязанных» к нашей планете; о великих противостоящих силах, ведущих борьбу в этих мирах; об отражении макроисторических процессов, что протекают в планетарном клубке-конгломерате миров/реальностей, на нашей с вами реальности. Указанный источник информации возможно «переварить», конечно, при условии наличия хоть какого-то опыта осмысления другой эзотерической литературы, - то бишь, необходима хоть какая-то «эзотерическая просвещённость». :?

Так вот, что касается толчка, про который речь в заглавии темы: во мне, например, данное эзотерическое творение («Роза Мира») инициировало мощнейший толчок к переосмыслению мира и происходящего в нём. :o Определённые толчки возникали и в процессе осмысления других стóящих эзотерических книг, на которые не жалко ни времени, ни глаз. :geek:

Читайте, друзья, эзотерику, и толчки не обойдут вас стороной. ;)
Аватара пользователя
Вячеслав
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 06:17

Re: Есть ли толк от чтения книг?

Сообщение Seryoga » 10 июн 2014, 08:00

По сути, польза от чтения книг есть всегда. Новая информация, которая поступает в мозг, заставляет его работать. А когда мозги работают - это уже само по себе очень хорошо.
Seryoga
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июн 2014, 09:11


Вернуться в Самоорганизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Яндекс цитирования Профессиональный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика