Светлана писал(а): ...Как бы это ни было трудно, для достижения жизненной гармонии важно уметь контролировать свои эмоции, а в случае наступления критического момента, ни в коем разе ни прибегать к помощи алкоголя и наркотиков. Настоящие квалифицированные психологи советуют уделить больше внимания своему питанию и физическим нагрузкам.
А если, Светлана, на питание наплевать, а на физические нагрузки просто нет сил ни моральных, ни каких-то других?..
Я думаю, что когда настаёт «критический момент», - как вы, Светлана, выразились, - не грех прибегнуть и к сомнительным с точки зрения официальной науки методам (наркотики, естественно, исключаю).
У меня отчим, который мне был как родной отец, страдал по жизни депрессией. Причины её усиления на разных жизненных этапах могли быть разными. Он был интеллигентным, мягким человеком, санитарным врачом по специальности. На определённом жизненном этапе (после сокращения на работе во времена развала Союза) чуть-чуть на незначительный срок увлёкся выпивкой. Хотя, никогда я его пьяным-то и не видел, - так, чуть-чуть накатит, что посторонний и не заметит, да пофилософствует со мной, да папироской...
Но наша мама жёстко пресекала даже запашок, давя на психику моего отчима фактом непристойного для интеллигентного человека алгоритма поведения. Отчего он как бы зарок себе дал - ни глотка.., даже пива.
Но если бы в тот день, когда отец наложил на себя руки, он позволил бы себе психологически расслабиться, выпив пивка, чтобы расслабившись, уйти от гнетущих мыслей (именно так выразился мой младший брат, единственный находившийся недалеко от отца в тот день: "Лучше бы пивка выпил..."), то мир не перевернулся бы, а он, пройдя пик депрессии, не сотворил бы непоправимого.
Если бы а алкоголе, Светлана, содержалось только зло и от него был бы только вред... Ведь таки иногда необходимо организму (и душе) позволить расслабление (речь, конечно, сугубо о культурном употреблении). И если другие способы не помогают, то лучше так, чем никак.
Но оставим способы выхода из депрессии и перейдём к её причинам.
В целом (не считая того, что можно было бы несколько подкорректировать формулировки) я согласен с Леонидом, сказавшем, что «зажатое сознание, слабо развитый интеллект и вредные привычки - залог душевных проблем, которые и являются главным основанием для возникновения тяжелой формы депрессии».
Однако я таки считаю, что главной, коренной причиной депрессии (речь о глубокой, устойчивой депрессии, а не о кратковременной, каковы естественны и свойственны каждому человеку) является дефицит душевного тепла других людей (в первую очередь близких), недостаток в жизни человека любви в широком смысле этого слова. Здесь "собака зарыта". Человек нуждается в любви - единственном источнике жизнеутверждающей силы. И порой двух тёплых слов может хватить, чтобы в страждущей душе возник луч света, который всё меняет.
Итак, на мой взгляд, чтобы бороться с депрессией, надо бороться с недостатком в жизни Любви.