Дети, действительно, невольно становятся заложниками кризиса семейных отношений. Поставим себя на место ребенка: он одинаково любит мама и папу, они для него самые важные люди на земле, и вдруг случается конфликт, который, в лучшем случае закончится примирением, а в худшем может привести к разводу.
В момент ссоры родители, зачастую, не обращают внимания на детскую реакцию, и это вполне объяснимо. На первый план выходит негатив, отрицательные эмоции, раздражение, желание, во чтобы то не стало, доказать свою правоту.
Для ребенка любого возраста ссоры родителей – большой стресс. У маленьких детей, которые не понимают, что происходит между родителями, ссоры вызывают страх. Многие подростки, в силу своего неустойчивого психоэмоционального состояния и юношеского максимализма воспринимают ссоры очень остро, а иногда и трагично, что может привести к тяжелым последствиям и негативно отразиться на дальнейшем восприятии окружающего мира подростком.
Безусловно, в семейной жизни трудно избежать конфликтных ситуаций, мы все – живые люди, со своими взглядами, убеждениями и привычками. И понятно, что рано или поздно в семейных отношениях может возникнуть кризис, и как выйти из такой сложной ситуации, как не травмировать психику ребенка, как не потерять доверие и уважение своих детей?
Приведу пример из своей жизни, этот случай стал для меня жестоким и очень тяжелым уроком. И теперь, оглядываясь назад, я десять раз подумаю, прежде чем начну выяснять отношения с мужем в присутствии ребенка.
Моему сыну было два с небольшим года. У нас с мужем произошла ссора при ребенке, мы кричали друг на друга и сын начал плакать. Я сначала не поняла, что он очень сильно испугался. Я взяла его на руки, чтобы он немного успокоился. Но когда спустила его с рук, я – ужаснулась. Сын просто не мог ходить, у него буквально «подкашивались» ноги и он падал (хочу заметить, что до этого никаких проблем с ножками у нас не было, ребенок прекрасно ходил и бегал). Что я испытала в тот момент – мне трудно передать словами. Это был такой шок.
Полночи я проплакала, потом немного «взяла себя в руки» и пыталась найти информацию в интернете о похожих случаях и их последствиях. С утра мы, конечно, поехали к врачу, нас направили в специализированную клинику, там провели обследование и назначили лечение на полгода вперед!
Слава Богу, через неделю состояние сына улучшилось, а приблизительно через десять дней он стал нормально ходить. Но что творилось со мной эти несколько недель, мне трудно описать. И вот поэтому, исходя из своего печального опыта, я призываю всех родителей сдерживаться.
Не устраивайте скандалов, не выясняйте отношений, не оскорбляйте друг друга в присутствии детей! Иногда за минуту своей глупости и слабости приходится расплачиваться всю жизнь.
Пусть наши дети растут здоровыми! И пусть в наших семьях царит мир и счастье!