Как избежать «молчанку»?
Каждый человек испытывает потребность в общении. Так уж устроен мир. Аскетами становятся, а не рождаются. Поэтому каждый человек нуждается в общении так же сильно, как и в воздухе. На развитие личности человека влияет социум. Изменения в его среде влияют на становление личности человека. Каждому из нас известно это влияние. Оно проявляется с рождения. Сначала родители, бабушки, дедушки, родственники учат нас что хорошо, а что плохо. Затем в детском саду, в школе, кружках по интересам развивают нашу коммуникабельность. Затем техникум, колледж, институт, университет или какое – либо другое учебное заведение проверяет нашу «речевую гибкость». Затем трудоустройство – это своеобразный экзамен коммуникабельности, от сдачи которого зависит возьмут ли тебя на работу, или все-таки ты аутсайдер, и тебя обгонит на повороте «доморощенный лидер».
Общение – важная сторона жизнедеятельности не только в общественной, но и в личной жизни человека. Когда в отношениях между мужем и женой, между детьми, просто в семье все в порядке, никто не задумывается о том, как выйти из трудной ситуации. Но иногда бывают случаи, когда в крепкой семье возникает трещина, вызванная недоверием, которое в свою очередь подкреплено молчанкой.
Как бороться с молчанием в отношениях? В первую очередь нужно контролировать своё поведение. Необходимо «держать себя в руках». Напор, бесконечные вопросы о том, что произошло, не приведут ни к чему хорошему. Вы не узнаете истинную причину молчания. Если Ваш ребенок, опустив голову, сидит за столом, скрестил руки, не реагирует на ваши слова, то для начала, попросите его передать какой – либо предмет, чтобы «разбить замок молчания». Немного измененная обстановка может смягчить его, и он повернет свои ладони вверх - будет открыт для общения.
В межличностных отношениях очень важен фактор доверия. Именно доверительные отношения являются залогом взаимовыручки и взаимопомощи. Если Ваш брат не хочет доверять вам исход, какого – либо дела, свои планы на будущее, причину своего мрачного настроения, следовательно, порог доверия очень низок. Попробуйте рассказать ему о своих переживаниях, о своей победе, пусть даже незначительной, но все-таки победе! Покажите своему брату, что он для Вас важный человек. Тогда контакт будет восстановлен. Он откроется Вам, и обоим станет легче. Самое главное, что каждый из вас будет чувствовать опору, надежное плечо.
Прогоните навсегда молчание из вашей семьи. Пусть оно больше никого не беспокоит!