Очень много написано об отношениях детей и их родителей, немереное множество! А всё из-за того, что это вечная проблема. Эта проблема просчитывается тысячелетиями. Когда мы становимся взрослыми, то создаем семьи, но отношения с нашими родителями всё ещё волнуют нас. Часто, чтобы объяснить свою ошибку в чем-то, то сваливаем всю вину на родителей, мол, было не хорошее детство, не так нас воспитывали и т.д. Есть такая строчка: «Никогда не поздно иметь счастливое детство»
Есть те, у кого в отношениях с родителями всё отлично?
Интересно, а имеются такие родители, которые ни разу не ругали своего ребёнка? Вряд ли. Одна женщина с подобными проблемами спросила: «Как стать хорошей матерью»? На что психотерапевт ответил: «Никак, что бы вы не сделали, все равно будет плохо». Можно к такому ответу отнестись с иронией, но в нём лежит нечто нужное – истина. Психологи уже знают, что если спросить взрослых пациентов рассказать о своих родителях и детских годах, то «пошло поехало»… Кто-то рассказывает, что его в детстве даже не брали на руки, а если когда-то и брали, то очень редко и из-за этого я холодно отношусь к мужу. Есть еще множество примеров, но у всех есть проблемы в отношениях с родителями. Уже выросшие «дети» находят к чему придраться в любой позиции родителей.
В чём смысл вспоминать плохое? Зачем мучиться? А вот кое-каким людям доставляет усладу возможность почувствовать себя жертвой. И усладу переложить обязательность на своих родителей, мол, они меня так воспитали, они виноваты во всём!
Человек вырос тогда, когда научился жить с родителями, такими, какие они сейчас, какие они есть! Истинная зрелость, это когда вы смирились с недостатками родителей и освободились от их зависимости.
Если вы осознаете, что это не их провинность, то обида на родителей навсегда исчезнет.
Нет таких школ, которые учат «быть» родителями.
Ну, а что же обозначает – принять и понять своих родителей? Во-первых, нужно разобраться почему родители такие? Проанализируйте состояние.
Но, к сожалению, не всегда так просто принять родителей, у некоторых начинается мирное общение тогда, когда реже видишься с ними, а другие понимают только после смерти родителей.
Чтобы принять родителей нужно измениться самому.
Принятие родителей начинается после долгих упрёков. Ведь сначала мы думаем: «Сколько же боли доставили мне мои родители?» и т.д. А многие не могут предъявить обвинения потому что, в детстве их учили почитать родителей своих. Да и неприлично обвинять родителей, благодаря которым вы существуете.
Как изменить себя?
Нужно ли тебе высказывать что-то плохое родителям? Спроси себя, зачем тебе это нужно, поймут ли тебя твои родители? Кто-то желает, чтобы они почувствовали себя виноватыми, ощутили боль. А спроси себя, улучшит ли это отношения? Лучше, чем высказываться родителям, все свои страдания написать на бумаге или сходить к психотерапевту.
После упрёков дальнейший этап – это переоценка.
Это когда человек осознал, что хорошие моменты в жизни тоже прочно связаны со своими родителями. И взвешивает все «за» и «против». Со временем память рассасывает переполох в прошлом, убирает плохие воспоминания. Это происходит не под нашим влиянием, душа нас меняет.
Чтобы принять родителей многим лечит расстояние. Когда многое время не видишься с родителями, ты начинаешь тосковать по упрекам мамы, которые когда-то доставали или по строгому голосу отца… Чувства к родителям спрятаны и живут в нашей душе.
Приняли ли мы родителей? Как это понять?
В один день мы заметим легкость, что не раздражаемся когда они рядом с нами, мы стали уверены в себе. А по отношению к родителям мы только чувствуем ласку и любовь. Это мама и папа!
Пока они живы, нам кажется, что еще впереди целая вечность, мы дети!
Родители даны нам свыше. Когда вы примите своих родителей, то только тогда вы станете более счастливыми и сможете любить родителей не вспоминая старые обиды. Вам будет очень легко!